Diesmal gleich im Doppelpack. Ich liebe Rotweinkuchen und für die Kollegen sollte es zum Geburtstag nachgereicht einen solchen geben. Warum-auch-immer habe ich das Rezept (natürlich von Mama) verbummelt. Bei chefkoch.de habe ich ein anderes Rezept gefunden und bekam das richtige dann doch noch rechtzeitig nachgereicht.
Nun hatte ich also zwei Rezepte, konnte mich aber nicht so recht entscheiden. Also habe ich einfach mit beiden Bauanleitungen einen Kuchen gebacken. Perfekt zum direkten Vergleich, sollte man öfter machen.
Damit das Familienrezept nicht noch mal verschütt geht, liefere ich es gleich mit:
125g Butter
250g Zucker
300g Mehl
4 Eier
100g Schokoraspel
1 Päckchen Backpulver
1TL Zimt
2EL Kakao
1 Tasse Rotwein
Backkzeit ca. 1h bei 175 Grad.
Das Rezept von chefkoch.de (und da gibt es noch mehrere) ist schokoladiger und etwas saftiger. Mein/unser Rezept ist würziger, etwas lockerer und schmeckt mehr nach Rotwein als nach Schokolade. Die Meinung der Kollegen war 50/50.
Oktober 18th, 2005
by Myriam
Hört sich lecker an, ich sollte das mal ausprobieren (jetzt habe ich ja wieder eine Flasche vom leckeren Dornfelder); der Zimt wird durch Vanille ersetzt, passt ja auch gut zu Rotwein.
Ich bevorzuge aber eine Mischung aus beiden Rezepten, das wird so p.m.D angepasst.